24 de junho de 2011

A COZINHA E EU (6): Tornedor de filé ao molho shiitake

Hoje cheguei do trabalho e resolvi fazer algo de diferente. Fiquei matutando sobre algo diferente de tudo que já fiz e escolhi fazer um tornedor de filé com molho shiitake. Confesso que deu um trabalhinho achar em pleno Rio de Janeiro o cogumelo shiitake fresco, mas com um pouco de perseverança, achei em uma rede de hortifrutigranjeiros.
O prato ficou delicioso e servido com um Pinot Noir frances, ficou dos deuses!
Então lá vai a  receita (já com as adaptações).
Tornedor de filé ao molho shiitake
- Tornedos
- 6 tournedos  (o meio) de filé com um dedo de espessura
- 1/2 limão
- copo de vinho seco branco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Misture todos os ingredientes e tempere os tournedos;
- Deixe marinar de um dia para o outro, na geladeira.

Molho de Shiitake:
- 250 g de cogumelos shiitake frescos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de vinho seco branco
- 1 xícara (café) de leite
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
• Corte o Shiitake em tirinhas de 0,5 cm de espessura;
• Em uma frigideira, coloque a manteiga, o óleo de gergelim e, quando começar a dourar, acrescente o sal e o vinho;
• Quando tudo estiver bem quente, frite o shiitake até ficar quase sequinho, e então acrescente o leite e o creme de leite;
• Quando ferver, coloque 1 colher (sopa) do molho de Shiitake em cima de cada tournedos;
• O tournedos deve ser frito em gordura quente, e servido em chapa quente.
Dica especial: Não se deve lavar o shiitake. Caso haja algum resíduo de madeira, limpe delicadamente com papel toalha.

O molho ficou maravilhoso, sem comparação com qualquer molho que eu já tivesse feito até hoje. A carne marinada com limão ficou bastante diferente, mas não tão saborosa quanto pensei que ficasse. O limão "brigou" e ganhou do vinho.
De qualquer forma, vale a pena fazer pelo molho, que é divino!

Até a próxima!

Nenhum comentário:

Postar um comentário