10 de junho de 2011

A COZINHA E EU (5): Bacalhau Gratinado

Na semana passada, passei no supermercado e trouxe um bacalhau para fazer. E qual foi o melhor dia?? Nesta quinta-feira chuvosa no Rio, nada melhor do que um prato delicioso com um belo vinho.
Eu sou fã do Pinot Noir, então passei na Bardot e trouxe, junto com o espumante Toso, que é, digamos... minha segunda paixão!!! rsrs

Escolhi uma receita de bacalhau gratinado que ficou deliciosa!
O bacalhau que comprei no mercado não era tão saboroso, já estava embalado inclusive.
Em breve irei repetir a receita, mas com o bacalhau que compro sempre lá na CADEG, que é o melhor lugar para comprar aqui no Rio o verdadeiro bacalhau, o Mohua Imperial. Ah.. e também o mais barato.


Bacalhau Gratinado
1. Ingredientes
1.1. Bacalhau
1/2 kg de bacalhau
1/2 kg de batata
1 cebola grande
1 tomate vermelho
1/2 pimentão
1/2 colher de sopa de extrato de tomate
1/3 da garrafinha de leite de coco
Alho, sal, alecrim e azeite de oliva a gosto
Azeitonas pretas
1.2. Molho
1 copos de leite
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de manteiga
1 ovo
Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal

2. Preparação do Bacalhau
- Deixe o bacalhau de molho por 24 horas mudando sempre a água
- Escalde numa rápida fervura removendo peles e espinhas
- Coe a água onde o bacalhau foi cozido e reserve
- Tempere o bacalhau em lasquinhas, com alho, sal e alecrim
- À parte, coloque uma caçarola no fogo com azeite de oliva e as cebolas em rodelas
- Adicione os tomates sem pele e sem sementes, o pimentão e as azeitonas picadas
- Junte o bacalhau, o extrato de tomate, o leite de coco e um pouco da água onde foi cozido o bacalhau
- Deixe tudo cozinhar bastante (Fica com farto molho e o bacalhau se incorpora totalmente ao refogado)
- Cozinhe separado as batatas em rodelas.

3. Preparação do gratinado
- Bata no liquidificador o leite, a farinha de trigo e a manteiga derretida
- Leve ao fogo e mexa bastante até engrossar a mistura
- Junte a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido

Unte um pirex grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho (Deixa um gosto bom)
Arrume em camadas de batata no fundo e intercale com o bacalhau
Cubra tudo com molho e leve ao forno para gratinar.

Eu sempre sirvo com arroz branco que é para não confundir o paladar na hora de saborear. Esta receita serve três pessoas.
E aí, uma boa pedida para o fim de semana,não???
até a próxima!

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